a

123

文章详情
当前位置:首页?>?重大工程跟踪
160亩生态公园将开放 下面藏着一座污水处理厂 这是杭州首座半地埋式污水处理厂 污水处理设施埋在13米深基坑内,采用封闭式臭气收集系统
日期:2019-06-20 14:33

对杭州人来说,今后又多了一个打卡的好去处,钱塘新区有一座集休闲运动、生态文化、科普教育于一体的大型生态公园,占地160余亩,将于今年年底正式开放。但如果不说,你怎么也想不到,在这座生态公园下,竟然还“藏”着一座污水处理厂——杭州七格污水处理厂四期,这是杭州首座半地埋式污水处理厂。昨天,七格污水处理厂四期正式进水调试,预计今年9月底正式投运,污水处理规模达30万吨/日,将成为杭州“污水处理大户”。

七格污水处理厂四期

位于钱塘新区下沙街道七格地块,占地面积约274亩,处理规模将达到30万吨/日。这是杭州首座半地埋式污水处理厂,就“藏”在一座生态公园下面。七格污水处理厂四期突破传统污水处理模式,将整个污水处理设施建在了13米深的基坑内,而这个基坑长达339米,宽约197.5米,相当于9个足球场的面积大小。当然,“半地埋式”,顾名思义,并不是全部都在地下,污水处理厂整体工程建设内容分为半地埋箱体及箱体外单体群两大部分。

  生态公园

  据悉,生态公园占地160余亩,按功能划分为湿地花田区、草坪剧场区、儿童活动区、康体健身活动区、绿化游览区、停车场等。

  今年年底,这座集休闲运动、生态文化、科普教育于一体的生态公园将正式对公众开放,钱塘新区居民又多了一处休闲游憩的好场所,杭州城东又多了一道靓丽的风景线。

  操作层(地上一层)

  “裸露”在地面的部分,包括如图中所示的箱体内的脱水机、配电设备、加药设备、操作箱等;还有箱体外的鼓风机房、深床滤池、紫外消毒、出水泵房等。


水处理层(地下一层)

  污水处理则都在地下进行,通过市政管网进入到厂区内的污水,需要在这里经过预处理、初级沉淀、生物处理、二级沉淀等重要的污水处理工艺环节。

  据悉,七格污水处理厂四期采用“改良型AAO+反硝化深床滤池”处理工艺,出水标准达到国家一级A排放标准。

  经过处理的尾水除了排入钱塘江外,还可用于厂内景观绿化的冲洗。

  那么,污水处理厂处理过程中的臭气如何处理?这是一个不可回避的问题。在现场,钱江晚报记者看到,距离七格污水处理厂四期最近的居民区不到100米。

据悉,为了最大限度降低环境影响,七格四期采用封闭式臭气收集系统,将污水处理过程中产生的臭气经过生物滤池处理后再集中排放,臭气排放达到厂界二级标准。


处理规模达30万吨/日 成为杭城污水处理大户

  污水处理厂是城市的基础设施标配。但是,传统的污水处理厂大都建在地面之上,占地多、能耗高,处理过程中产生的噪音和臭气,对周围环境影响很大。

  “为减少对市民居住环境的影响,建一座半埋式污水处理厂,在污水处理厂上建一座生态公园,既节约土地资源,又可为市民提供公共活动空间,进一步改善城市环境品质。不仅让地下的‘水’净起来,更让地上的‘景’美起来,有效破解了传统污水处理厂带来的‘邻避’难题。”杭州市水务控股集团副总经理朱弘说。

  其实,像这样的案例,在杭州有不少。例如,已建成试运行的全地埋式临平净水厂,与普通地上建设模式相比,节省约60%的土地,增加约20%绿化面积,地面部分则打造成集多种功能为一体的市民公园。

  目前,杭州主城区有两座正在运行的污水处理厂,分别为七格(一、二、三期)污水处理厂和城西污水处理厂,其中,七格(一、二、三期)处理规模为120万吨/日,承担着主城区和部分钱塘新区的污水处理任务;城西处理规模5万吨/日,承担着蒋村、三墩北、未来科技城的污水处理任务。

  不过,杭州水务集团安全生产部经理王卿透露:“目前这两家污水处理厂高峰期要承担130万吨左右的污水处理任务,已经是在超负荷运作了。”

  昨天,七格污水处理厂四期工程正式进水调试,调试成功后,七格污水处理厂四期处理规模将达到30万吨/日,成为杭州的“污水处理大户”,力争今年9月底正式投用。到时,整个七格污水处理厂日处理规模将达到150万吨,成为全国第二大污水处理厂。

  而且,目前城西污水处理厂也正在扩建中,等今年年底完工后,污水处理能力将提升至10万吨/日。

  之后,杭州还将多两座污水处理厂:之江净水厂和城北净水厂,为全地埋式污水处理厂。其中,之江净水厂上规划建停车场,城北净水厂将与公交停保基地合建。

  之江净水厂近期处理规模为8万吨/日,承担起之江、转塘、袁浦地区的污水处理任务,目前已经全面开工;城北净水厂近期处理规模为10万吨/日,主要承担着大城北地区的污水处理任务,预计2022年底建成。

  这也就意味着,不久后的将来,杭州主城区将有4座污水处理厂,处理能力可达178万吨/日,完全可满足城区污水处理的需求。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?? (摘自钱江晚报)




【打印】 【关闭窗口】